Cara Memulai Bisnis Online Menjanjikan Untuk Pemula

Cara Memulai Bisnis Online

Sebagian besar orang bertanya bagaimana Cara Memulai Bisnis Online dengan benar & apa yang harus kita lakukan, Apakah harus menjadi orang yang ahli terlebih dulu? atau hanya cukup riset di media social saja.

Ada satu topik yang akhir-akhir ini, sering saya baca di media-media online “Ide bisnis di masa pandemi”

Sejak masa pandemi ini memang banyak banget ide bisnis yang digaungkan. Baik sekedar mengisi waktu biar nggak bosen di rumah, atau memang karena tuntutan kebutuhan.

Meskipun begitu, yang namanya bisnis nggak bisa kita jalankan dengan sembarangan, dong, sayang waktu, dan tentu saja, uang, tenaga, dan juga pikiran yang sudah kita keluarkan.

Jadi, gimana dong, kalau mau mulai berbisnis? Apa saja, sih, yang harus kita lakukan?

Nah, yang begini ni, emang suka bikin galau, ya. Kata si A “Just do it aja”, kata si B, “Pastiin kamu punya modal dulu”, kata si C “Hmm … elo yakin ide bisnis, lo keren?”.

Halah, makin baper.

Tapi sebelum makin baper, coba deh, ambil kertas dan pulpen, dan jawab pertanyaan di bawah ini.

Konon, 5 hal ini, adalah langkah awal Cara Memulai Bisnis Online dengan teknis

  1. Kenali kekuatan
    Yup, ini penting! Kalau sudah urusan rencana, hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah kenali kekuatan kamu.

    Dimulai dari apa keahlian kamu, apa yang bisa kamu kerjakan, passion kamu apa, gaya hidup kamu seperti apa, dan yang utama, apa sih, alasan kamu pengen berbisnis?
  2. Brainstorming
    Nah, kalau sudah terjawab semua pertanyaan di atas baru kamu brainstorming, tuh, ide bisnis apa yang bisa kamu lakukan.
    Btw, kalau kamu sudah punya ide bisnis, sebaiknya tetap brainstorming dengan cara membandingkan jawaban di no. 1 diatas, dengan ide bisnismu, ya.
    Istilah gampangnya, analisa kelemahan dan kekuatan ide bisnis dibandingkan dengan kekuatan kamu, gitu.
  3. Riset Pasar
    Secemerlang apapun ide kamu, kalau produk atau jasa kamu nggak bisa dijual, ya jelas sia-sia dong.
    Jadi, lakukan riset pasar dulu, bagaimana potensi usaha kamu, kompetitor kamu siapa, apakah usaha kamu akan menjawab persoalan atau kebutuhan calon konsumen, dan seterusnya.
  4. Business plan
    Kalau semua data sudah terkumpul, waktunya bikin rencana bisnis, dong. Sebaiknya sih, jangan langsung “just do it, like Nike said” ya. Meskipun itu oke, mengoreksi kesalahan usaha sambil jalan kadang cost-nya jadi lebih mahal. lho.. Yah, simpelnya kamu mau nge-date aja butuh rencana pakai baju apa, mau pergi kemana, …. Masak mau bisnis tinggal jalan, aja?
  5. Siapin modal
    Nah, enaknya ada business plan tuh, kita jadi bisa memperkirakan modal. So, nggak ada ceritanya uang keluarga, tabungan atau uang bekal nikahan kepakai buat usaha.
    Oya, yang bijak ya, ngitung modalnya. Hindari beli barang yang belum perlu, maksimalkan saja yang sudah kamu miliki.


    Dah, gitu aja deh, 5 langkah awal buat mulai bisnis. Eh, tapi jangan lupa, jadwalin waktu evaluasi, ya.

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *