Kamu Belum Konsisten Bisnis? Ini Tips Mudah Buat Kamu Pebisnis Pemula

Hmm … pertanyaan ini gampang-gampang susah. Gampang, karena saat ini kita sudah punya banyak akses untuk mendapatkan tips dan trik dengan mudah. Susah karena … prakteknya. Nggak semua orang mau melakukan apa yang sudah ia pelajari, ya kan?

Tapi tetep aja yang kalau ditanya masalahnya apa,pasti balik lagi ke, “Gimana caranya biar konsisten?” he he he.

Ya udah, kita cari practical tipsnya aja ya.
Tapi sebelum sampai ke tips, kita benerin dulu maksud kata “konsisten” ini.

 Kalau menurut saya nih, konsisten itu nggak berarti terus-terusan on fire, nggak berhenti ngejar goals terus.

Sesekali juga perlu istirahat, menerima kalau sedang merasa lelah dan pengen rebahan aja.Tahu nggak teman-teman, hal seperti ini, justru membantu kita mempertahankan semangat.

Di dalam diri kita itu, ada namanya “willpower”.
Artinya kira-kira kemampuan untuk melakukan apa yang sudah kita rencanakan. Nah, willpower ini mesti diatur, agar jangan langsung habis di depan.

Jadi tips pertama agar tetap konsisten berbisnis adalah …

1. Atur “energi semangat”
Yap, karena melihat bisnis tumbuh pesat, akhir minggu pun tetep aja ngurusin bisnis.

Jangan. Atur semangat, lakukan semua sesuai rencana. Jika tiba-tiba ada ide, tulis dulu, endapkan sebentar, baru lakukan re-planning atau strategi ulang.

2. Selalu ingat apa tujuan bisnis 
Ini nggak tentang punya uang sekian, rumah tingkat delapan, atau kalau beli barang tinggal tunjuk aja,Bukan.

Hal-hal material seperti itu, pada akhirnya tidak akan mampu memotivasi kita, saat sudah tercapai.

Tapi tujuan seperti “Agar lebih banyak memberikan manfaat untuk keluarga”, “Bisa memudahkan anak mendapatkan fasilitas belajar yang lebih baik” ➡️➡️ biasanya malah lebih memberdayakan, dan membantu kita terus menuju garis terdepan. Aseekk …

3. Sesekali beri hadiah untuk diri sendiri 
Kalau membaca review positif dari pelanggan tuh, bikin semangat ya? Ini karena usaha kita merasa dihargai.Jadi, sesekali, beri hadiah ke diri kita sendiri untuk semua usaha yang sudah teman-teman lakukan.

4. Miliki mentor 
Sering merasa pengen curhat bisnis tapi bingung mesti bicara sama siapa? Nah, mungkin ini waktunya teman-teman mencari mentor.

Pengetahuan dan pengalaman mentor akan membantu teman-teman mengembangkan bisnis. Mentor juga akan menjadi pendukung, sekaligus pengingat saat teman-teman merasa tidak ada semangat berkarya.

Mentor tidak harus seseorang yang mempunyai bisnis sama dengan kita, tapi penting punya mentor yang seprinsip dengan bisnis kita.

Kemana mencarinya? Banyak atuh … hari gini tinggal ketik jari di hp juga muncul banyak opsi. Tapi usahakan cari mentor yang praktisi ya, jangan cuma teori.

Tips lainnya, buka hati dan pikiran, agar proses coaching bisa berjalan dengan baik.

Itulah 4 hal yang bisa teman-teman lakukan agar bisa konsisten dalam bisnis.


Jangan lupa dipraktekkan ya, biar pengetahuan ini nggak cuma jadi ilmu aja

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *