Tips Menarik Belajar Manajemen Marketing

Belajar manajemen marketing

Pada dasarnya Dalam dunia marketing tradisional, seluruh masyarakat umumnya menggunakan banyak pengeluaran untuk iklan sana – sini. Namun setelah munculnya era difital semua dapat dipermudah dengan Belajar manajemen marketing

Mari Belajar manajemen marketing, Apakah sudah Optimal?

Sebelumnya saya ajak jalan jalan sedikit untuk realisasi bentuk marketing secara tradisoonal

Buat orang bandung, mungkin familiar dengan yang namanya tahu sumedang
Nah mungkin kawan – kawan juga pernah lihat bentukan tahu sumedang dan selalu dijual kalo lagi macet.

Jadi ada tukang tahu sumedang di jalan artinya sebentar lagi jalanan bakalan macet , Nah yang mau saya bahas itu bukan tahu sumedang nya tapi para penjual yang jual tahu sumedang.

Kalo pernah kebandung dan pernah lewat jalan rancaekek, pasti sering lihat pedagang yang jualan tahu sumedang.

Dan cara jualannya saling berdekatan, kanan kiri semuanya jualan tahu sumedang. Kayak gini

Belajar manajemen marketing


Tapi kalo dilihat, belakang ibu ibu itu sampai ujung jalan semuanya jualan tahu sumedang, Nah apa sih yang bisa kita pelajari dari tukang dagang tahu sumedang ini??

Oke, biar gampang, Sekarang posisikan kita sebagai orang yang lewat di jalan terus tertarik untuk beli tahu sumedang, kira – kira kita mau beli dari tukang dagang yang mana hayoo??

Kalo saya, akan cari pedagang yang lapaknya paling bersih, paling rapi, lengkap ada minuman (karena pengen beli minuman juga, kan gak enak kalo makan tahu gak ditemenin minuman.

Dari jawaban diatas, jadi kita paham bahwa pedagang yang bisa mengelola dagangannya dengan baik maka punya potensi dagangannya lebih laku, walaupun kompetitornya sebelahan

Nah, pengelolaan dagangan itu bisa kita maksud manajemen
ooohh…  jadi jawabannya lebih penting manajemen ya dibanding marketing??

Tunggu dulu, si pedagang juga, mengaplikasikan ilmu marketing juga loh..

Sebenernya rumus dasar penjualan kan hanya ini  “Traffic + Penawaran = Penjualan”

Dengan buka lapak di pinggir jalan, bisa jadi mendatangkan traffic

Ditambah pasang Plang “TAHU SUMEDANG – ENAK BANGET”
Bisa mendatangkan penjualan kan? Nah ini marketing

Baik kembali ke topik, Jadi mending belajar manajemen dulu atau marketing dulu ??

Dengan kata lain yang namanya bisnis itu penggabungan dari manajemen bisnis dan manajemen pemasaran/marketing.

Dan pertanyaan nya tadi saya persingkat menjadi manajemen atau marketing, karena biasanya orang sudah males duluan kalo denger kata manajemen Terbukti kan  tadi lebih banyak yang milih marketing dibanding manajemen. Hehe

Nah kalau mau belajar duluan yang mana, ini kembali ke masing masing kebutuhan.

Saya berikan contoh:

Mungkin buat kawan – kawan yang memulai bisnis dari nol tanpa karyawan alias semuanya dikerjakan sendiri cocoknya belajar ilmu marketing dulu.  Karena kerja sendiri, kawan – kawan gak perlu mengatur karyawan dan data yang banyak.

Nah ilmu manajemen dipelajari ketika kawan kawan sudah memerlukan karyawan dan ketika pengembangan bisnis lebih besar misal ingin mebuka cabang, produksi masal dan lain lain..

Disini kawan kawan perlu belajar gimana kita membuat sistem, SOP, validasi data keuangan, buat neraca bisnis dan lain lain.

Atau kalo mau belajar manajemen dulu juga bisa banget
Sebenernya ketika memulai bisnis pertama kali juga memerlukan pemahaman manajemen yang baik, karena ketika memulai, kita secara gak sadar sudah.

Melakukan manajemen seperti: Mengatur waktu, membuat alur produksi yang efektif, membuat alur marketing yang efektif dan lain lain..

Kesimpulannya:
Kawan kawan bisa belajar marketing atau manajemen terlebih dahulu sesuai dengan kebutuhan.. 

Namun ketika ingin membuat bisnis yang besar, maka perlu ilmu manajemen, kecuali usahanya pengen gitu gitu aja, Rumus dasar marketing adalah “Trafik + Penawaran = Penjualan”, nah tinggal copas aja rumus ini ke kanal marketing yang dimiliki.

Misal kalo ingin jualan lewat IG, maka kita perlu membuat trafik IG kita banyak, supaya bisa menghasilkan penjualan.

Alhamdulillah semoga bisa nambah insight kawan kawan disini saya cukupkan sekian Terimakasih

Oia sedikit tambahan ya

Waktu tahun 2012 awal mula saya bisnis online, gampang banget yang namanya mendatangkan trafik. Mulai dari BC BBM, fb ads yg murah banget, sampe sundul tokopedia dan kaskus bisa mendatangkan trafic.

Nah sekarang itu sulit banget, kalo kita gak kreatif, mau gak mau buat datengin trafik aja perlu berbayar..

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *